СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ
Год за годом.
1975г.
СШ №44 открыла свои двери первым ученикам в 1975 году. Первым директором стал Николай Афанасьевич ЛЕБЕДЕВ, полный кавалер Ордена Славы, почетный гражданин города Гомеля, заслуженный учитель БССР. Наш первый ДИРЕКТОР.
1976г.
Первый школьный выпуск. Создание аллеи выпускников.
1977г.
Несмотря на довольно юный возраст (только 2 года) школе доверено принимать у себя всесоюзный семинар по физике
1978г.
По приказу министра Союза ССР школа назначается опорной школой Министерства просвещения по экспертной проверке учебного оборудования.
1983г.
Год 1983 был очень знаменательный для сорок четвертой, так как был открыт школьный музей боевой и трудовой славы и создан клуб «Искатель»
Память о людях, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны - священна. Память - вот цель создания музея, который всегда открыт для посетителей. Руководство музеем и клубом «Искатель» взяла на себя Резникова К.З.
1988г.
Директором 44-ой становится Бергункер Сергей Дмитриевич
Сергей Дмитриевич дает напутствие молодому поколению: «Школа – это не просто знание… Школа – это мир общения и взаимообогащения. Школа – это жизнь! И мне хочется пожелать молодым людям стремиться к своей цели, дерзать и не отступать!»
1990г.
В канун нового года вышел первый номер «Школьной газеты»
На помощь при создании газеты пришли журналисты Олег Дубовец и Сергей Коваль. Огромная роль в рождении и становлении газеты принадлежит областному педагогическому обществу, и в первую очередь заместителю председателя совета педагогического общества В.А. Бубнову. Именно он горячо поддержал казавшуюся многим фантастическую идею. И не только поддержал, но и оказал финансовую и организационную помощь. Периодичность газеты- 2 раза в год. Целью создания газеты явилось стремление выявить талантливых ребят и обсуждение самых болевых проблем школьной и не только жизни. «Школьная газета» явилась очень важным шагом вперед из рутинной школьной жизни. Газета, вне всякого сомнения, сделала жизнь в школе более интересной. Последний выпуск газеты вышел в марте 2001года.
1991г.
Состоялись ставшие впоследствии традиционными состязания команд КВН среди учеников и учителей. Зрителям скучать не приходилось, и жюри нелегко было определить сильнейшего! Такие встречи позволяли учителям и ученикам лучше понять друг друга.
1991г.
В школе создан фольклорный ансамбль, который прекрасно зарекомендовал себя в районе и городе. Силами руководителя ансамбля А.П. Поддубной и членов ее коллектива создан кабинет белорусского языка и литературы в стиле «беларускай хаткi», который погружает в атмосферу быта наших предков.
1992г.
Точка отсчета благотворительного движения «Милосердие». С 1992 года все новогодние елки в школе проводятся благотворительными. Название елок – «От сердца к сердцу».
Быть милосердным – значит помогать,
Не требуя взамен ни слов, ни денег.
Быть милосердным – значит отдавать
Тепло души ради святого дела.
С.Д. Бергункер
1992г.
Начинает свою работу фототуристический кружок. Он объединил в себе любителей активного отдыха и фотографии. Начиналось все с малого: обхода окрестностей Гомеля. Затем стали выходить на более сложные многодневные маршруты. Доброй традицией фототуристов стала встреча Нового года в лесу с украшением живой елки.
1993г.
В школе открыт «Журналистский класс», призванный объединить талантливых ребят. В этом классе могли проявить себя будущие газетчики и писатели, поэты, фотографы, художники. Помимо обязательной школьной программы учениками «Ж» класса изучались такие предметы как «Основы журналистики», «Психология отношений», «Развитие творческого восприятия», «Человек среди людей» и др. Основу «Ж» класса составляли ученики нашей школы, однако ребята и других школ города пожелали стать «первопроходцами». Ученики этого класса составляли основу творческого коллектива «Школьной газеты».
1994г.
В 1993г. был объявлен конкурс на создание герба и гимна школы №44. Множество школьных авторов предложили свои тексты и мелодии для школьного гимна. Но одна песня не вызывала сомнений - вот он гимн «четверочников». 1 сентября на торжественной линейке, посвященной дню знаний, впервые прозвучали слова, ставшие впоследствии родными для каждого ученика 44-ой.
Гимн
Две четверки, словно крылья за спиной,
Две четверки с юных лет всегда со мной,
Две четверки – это детства добрый свет,
Две четверки – в взрослый мир входной билет.
Припев:
Если в жизни мне изменит вдруг судьба,
Я возьму ее тогда за воротник,
Не заплачу я и не сойду с ума,
Я – четверочник, четверочник, четверочник
Есть, конечно, школы нашей поновей,
Понарядней, побогаче, помодней,
Но свою я не забуду никогда
Две четверки, вы со мною навсегда.
Припев
Две четверки – это радость и уют.
Здесь всегда тебя поддержат и поймут,
Нашу школу знает весь «Аэродром»,
Две четверки – это наш надежный дом.
1996 г.
Переход на новое содержание образования и воспитания, к дифференцированно-вариативной школе. В школе был открыт один 1-й класс развивающего обучения.
Результатом обучения в классах развивающего обучения являются:
- изменения видиния окружающего мира ребенком и своего места в нем;
- отсутствие тревожности в поведении детей;
- интерес к жизнидеятельности и к учебе в школе.
Проводится работа по реализации программы “Талантливые дети”. За этот период школа занимает общее второе место в районе по результатам районной олимпиады. 11 учащихся школы стали призерами районной олимпиады, а Поцепня Слава стал победителем Республиканской олимпиады по испанскому языку и был зачислен студентом Минского лингвинистического университета без экзаменов.
1997 г.
На протяжении 1997 учебного года школа решала задачу поиска новых подходов, форм и методов в учебно - воспитательной работе, позволяющей раскрыть способности и творческий потенциал каждого ученика, учителя, родителя. В школе организовано много разных кружков, которыми руководят увлеченные своим делом люди. Много благодарностей за свои выступления получал вокально-хореографический ансамбль «Улыбка» (рук. Музыка В.М.) .
Неоднократно радовал своими талантливыми питомцами руководитель вокального кружка Ещин М.С.
Школа очень гордится нашим шахматно - шашечным клубом. В настоящее время команда железнодорожного района по шахматам состоит только из учеников нашей школы.
Учащиеся нашей школы принимали участие в республиканском конкурсе сочинений «Мой любимый учитель» и заняли 3- е место.
Стала призером республиканского слета по Всебелорусской экспедиции «Наш край» Петроченко Анна – ученица 5 «В» класса, выступавшая по теме «Учителя – воины, почетные граждане г. Гомеля».
В конкурсе педагогического мастерства «Наш классный - самый классный» победителем стала Позднякова А.И. (рис.) в районе и одним из призеров в городе.
1998г.
Наша школа является экспериментальной площадкой Министерства Образования РБ по апробации модели школы с 12- летним сроком обучения.
Было открыто 5 подготовительных классов, для которых были созданы все необходимые условия: классные игровые комнаты, с богатой базой наглядно-дидактических пособий, стационарные спальни, изысканы возможности проведения уроков физкультуры в спортивных залах или специально оборудованных помещений. Все это и напряженная целенаправленная работа учителей физкультуры позволила школе в течение 4-х лет (1993-1996 гг.) занять первое место в городской спартакиаде школьников, а в 1997 и1998 годах – второе место.
1999г.
Ряд классов начальной школы занимается по программе развивающего обучения Эльконина-Давыдова. Организовано три класса интегрированного обучения. Организовано пять классов профильного обучения.
2002г.
Решением Гомельского горисполкома исполнительного комитета школе было присвоено имя первого директора, полного кавалера Ордена Славы, почетного гражданина г. Гомеля, заслуженного учителя Республики Беларусь Николая Афанасьевича Лебедева.
2004г.
Все началось в 2004 году, группа учителей младших классов, для доступного и понятного объяснения детям значения энергосбережения создает клуб «Домовитый». И на основе его разработала большую деловую игру «Приключения Вольтика», которая включала в себя множество различных конкурсов и интересных дел в сопровождении верного друга и помощника, которого придумали сами ребята. И наш герой становится реальным персонажем. В этом же году школа начинает работать по проекту «Копейка рубль бережет», целью которого является: вовлечение учащихся в работу по экономии и бережливости, в которой принимают участие все ученики 1-х-4-х классов и их родители.
2011г.
Директором школы становится Ленкова Елена Леонидовны, в прошлом выпускница средней школы №44, учитель белорусского языка и литературы СШ44, заместитель директора по воспитательной работе СШ№44, заместитель директора по учебной работе СШ44.
2022г.
Выпускница средней школы №44 Карасёва Арина приносит в копилку СШ44 100-бальный сертификат по биологии.